La génèse
Au tout début, un groupe de Condomois s'est réuni au sein d'une première AMAP qui avait choisi un producteur bio du Lectourois. Lorsque le contrat a été rompu avec celui-ci, l'AMAP s'est tournée vers un groupe de jeunes agriculteurs fraîchement installés sur la commune de Moncrabeau, juste de l'autre côté de la frontière entre l'Aquitaine et Midi-Pyrénées.
Pendant ce temps, un groupe se constituait autour de la ferme de Cauberotte justement. Une AMAP était en train de voir le jour en Albret.
La rencontre a eu lieu entre les deux collectifs et les producteurs au printemps 2007 à Moncrabeau. Plusieurs réunions de présentation, de planification et enfin de concrétisation ont eu lieu, donnant naissance à l'automne 2007 à l'AMAP de la Baïse.
L'objectif de cette alliance était de permettre le déploiement de l'AMAP en touchant un public le plus large possible sur ces deux territoires si proches, si semblables, et que pourtant la géographie administrative sépare d'une frontière invisible mais tellement réelle. Elle permettait
à ses membres une forme d'engagement citoyen, à savoir le soutien à de jeunes agriculteurs engagés dans le bio et le local. Il était entendu que le contrat obligeait de part et d'autre à la livraison/réception d'un panier de légumes bios de saison sur toute l'année, en fonction des aléas climatiques et des difficultés liées à l'activité agricole.
Les amapiens s'engageaient à soutenir les paysans par le paiement à l'avance des paniers de légumes à 15€, et les agriculteurs s'engageaient à livrer les produits de leur récolte chaque semaine. Chacun était conscient que certaines périodes seraient plus creuses, d'autres plus prolifiques, comme l'été avec ses tomates, concombres, aubergines et autres fraises. Mais cela faisait partie des règles du jeu : soutenir les producteurs, y-compris et peut-être même plus dans les moments difficiles.
La rencontre et la fusion
Les débuts
Les débuts ont été teintés d'une pointe de monochromie... les premiers amapiens ont encore le goût du poivron vert à la bouche... Grande époque, qui nous a enseigné la créativité culinaire ! Mais dès le début, la qualité des légumes de Paul et Maxime a convaincu les amapiens, tout comme leur ouverture d'esprit et leur grande disponibilité. Très rapidement, Paul et Maxime ont acquis une telle maîtrise de leur art qu'il n'a plus été question de lassitude, mais bel et bien de variété, d'originalité et de qualité.
L'envol
Les distributions se sont faites d'abord à la ferme de Cauberotte, puis pour des raisons pratiques et de respect de l'environnement, le choix a été fait de proposer deux sites : l'un au carmel de Condom, l'autre au lavoir de Nérac. Depuis l'hiver 2015, la distribution a été délocalisée à Nérac, d'abord au tiers-lieu du Kiosque, puis à la Biocoop, ensuite Place du Foirail et maintenant à nouveau à la Biocoop en lien avec une distribution Cagette.net .
Dès le départ, les notions de partage et de confiance ont été au centre des échanges. Des visites de la ferme sont organisées pour les petits et les grands, des apéros ou des auberges espagnoles permettent aux Condomois et aux Néracais de partager des moments conviviaux. Le premier blog de l'AMAP de la Baïse permettait de partager des idées de recettes sympas et originales à partir des légumes du panier. Le prix du panier est passé à 16€ puis à 17€ il y a quelques années.
Depuis la création de l'AMAP de la Baïse, le bureau est systématiquement constitué de Lot-et-Garonnais et de Gersois, ce qui permet de garder un bon équilibre et de rester à l'écoute des besoins de l'intégralité des membres. Plusieurs familles d'irréductibles sont présents depuis le début, certains ont quitté l'AMAP puis sont revenus, d'autres ont préféré arrêter, et des nouveaux membres arrivent régulièrement... Et vous ?!
Et maintenant...
Et maintenant, l'histoire de l'AMAP de la Baïse continue de s'écrire, avec vous, qui en faites partie ou qui souhaitez rejoindre l'asso. Suivez la flèche, elle vous mènera vers les actus de l'asso !