Mais que faire de ce kilo de betteraves ?!
Parce que j'en ai fait ce matin, parce qu'on en a reparlé tout à l'heure à la distribution... je vous propose de varier les plaisirs et d'en faire des gâteaux !
Pour mémoire, nous avons déjà sur ce site deux recettes à base de betterave : la soupe et le millefeuille au chèvre.
La betterave fait merveille en gâteau, il suffit de prendre une recette à base de carotte et de remplacer, voire de mélanger, les deux se marient très bien. Si vous ne dites pas que c'est de la betterave, tout le monde aimera. Si vous le dites, certains refuseront de goûter... tant pis pour eux, les autres se régalent !
D'après une recette de gâteau aux carottes de Béatrice Vigot-Lagandré,Légumes, je vous aime, éditions Le sureau.
Ingrédients :
3 œufs
90 g de sucre
100 g de beurre fondu
30 g de crème
10 cl de lait
130 g de farine
1 sachet de levure
1 pincée de bicarbonate
100 g de noisettes en poudre
250 g de betterave râpée
1 citron
1 pincée de sel
RQ : Il m'est arrivé de faire sans bicarbonate, sans levure, sans citron, de remplacer crème et lait par du yaourt ou le beurre par de l'huile (en fonction de l'état des réserves !)... ça marche aussi ! De même, une cuillère de purée de noisettes, ou de miel, c'est bon...
Recette :
fouetter les œufs entiers avec le sucre
incorporer le beurre fondu, la crème et le lait puis délayer avec la farine mélangée avec la levure, le sel et le bicarbonate
ajouter les noisettes et mélanger à nouveau
incorporer la betterave râpée avec le zeste de citron haché
verser dans un moule à manqué ou à cake et faire cuire environ 40 minutes à four th. 160°
affronter le scepticisme et les sarcasmes de vos convives !